Карта сайта >ИРЛ / Статьи / Дорога Адама в Рай

Дорога Адама в Рай


О своих впечатлениях рассказывает Сергей Цысарь, менеджер крупной многоотраслевой фирмы, основанной в Латвии и имеющей филиалы в странах СНГ и за рубежом. Сергей прошел тренинг Inner Discovery в августе 1993 года.

— Трудно сказать, почему я решил участвовать в тренинге. Сначала я думал, что причиной этому чистое стечение обстоятельств. К нам в офис пришел представитель фирмы, и первым, кого он встретил, оказался я. Мы поговорили о тренинге, и я сразу же заинтересовался. Пожалуй, мною двигало чистое любопытство. Мне вообще кажется, что большинство людей живет из любопытства: что будет завтра или что будет, если... В свое время меня это толкнуло на прыжок с парашютом, а теперь — на участие в тренинге

Нужно сказать, что по своему восприятию мира я убежденный технократ и материалист. По крайней мере, был им. Пока не попробую, не пощупаю — не поверю. Мне всегда хотелось все тщательно проанализировать, разобрать по косточкам. Один из моих друзей посещает курсы психотерапии и интересуется вопросами развития человеческой личности. С ним я однажды спорил до хрипоты: может ли человек регулировать свое состояние — не сознательно, а как-то по-другому — изнутри. Он утверждал, что может. А я требовал объяснений и обоснований: если такой механизм существует, дайте мне его «попробовать на зуб».

На вопросы анкеты тренинга, — «Каких результатов вы ожидаете?» — я ответил искренне, но на что-то из ряда вон выходящее не надеялся. В основном мои пожелания были частного характера: что-то касалось бизнеса, что-то — состояния здоровья. Хотя сейчас я понимаю, что дело обстояло гораздо более серьезно: в моей жизни назревал кризис. Я как-то совершенно внезапно разучился ладить с людьми. Это выражалось в том, что я во всем гнул свою жесткую линию и совершенно не прислушивался к чужой точке зрения. Любое сопротивление оказывало на меня такой же эффект, как красная тряпка на быка. Я становился все агрессивнее и агрессивнее, а моя жизнь — сложнее и сложнее.

Первые два дня тренинга я отчаянно упирался: вместо того чтобы расслабиться и плыть по течению, я постоянно все анализировал — почему, как, отчего?.. А потом я «сдался», о чем совершенно не жалею. Вот как это произошло. Во время одной из медитаций мне неожиданно стало интересно: что будет, если я на секунду перестану себя контролировать. Я решил попробовать, и через некоторое время у меня возникло удивительное ощущение: будто я оказался в каком-то потоке, который меня увлекает за собой. Ощущение было настолько необычно, хотя и приятно, что я не смог найти ему разумного объяснения, а потом уже и не пытался. Это был мой первый шаг к познанию того, что, оказывается, находилось внутри меня, и первый шаг в сторону от привычной схемы восприятия мира.

Во время последующих медитаций и упражнений я начал видеть какие-то образы и даже летал... Вы когда-нибудь летали в детстве, во сне? А я вот, дожив до седых волос, летал во время медитации. Это было прекрасно.

Во время остальных дней тренинга я понял, что совсем не знаю себя. А о многих своих возможностях я даже и не подозревал. Например, если бы мне кто-то за две недели до этого сказал, что я буду ходить по раскаленным углям, я бы рассмеялся ему в лицо да еще бы покрутил пальцем у виска. Тем не менее, прошел. Причем абсолютно в здравом уме. Я прекрасно отдавал себе отчет, что угли — они горячие, 400 градусов, а человеческая кожа чувствительна. Прошел раз — не понял. Вернулся, пошел опять — никаких ожогов. Потом я попробовал лежать на стеклах: ворочаешься — они под тобой хрустят. И тогда я задумался: если я могу это — на что я способен еще?

Мне сложно сказать, что именно мне больше всего запомнилось из тех пяти дней, что я провел на тренинге. Они для меня слились в один долгий день, совершенно не похожий на те, что были раньше. Иногда за консультациями приезжали сотрудники моей фирмы — мне они казались выходцами из совершенно другого мира. Мы общались, медитировали, делали различные упражнения. Например, закрывали глаза и пробовали узнать, «почувствовать» на расстоянии других участников — почти всегда успешно. Но дело не в том, какие именно упражнения мы выполняли. Главное, что мы начали чувствовать, насколько хорошо жить — именно сейчас, сегодня, а не вчера или завтра. Жить и быть такими, какие мы на самом деле есть. Мы узнали, что можно получать удовольствие от мира, если не препарировать его на части.

До тренинга мы, трое латышей и четверо русских, были совершенно незнакомы друг с другом. Каждый из нас пришел туда со своими проблемами и стрессами, связанными, в том числе и с тем, что ритм деловой жизни поблажек не дает. За время тренинга условности и социальный этикет перестали иметь для нас значение. Перешагнув внутренний барьер, мы по-настоящему сроднились, В последний день мы, взрослые, здоровые мужики, плакали — не могли расстаться: Теперь мы регулярно встречаемся, поддерживаем друг друга. Когда уже после окончания тренинга у нас на фирме произошла крупная неприятность, остальные участники сразу примчались на помощь.

Я сам очень изменился после тренинга. Не скажу, что я полностью отказался от прежних взглядов. Например, я не могу однозначно ответить, верю ли я в Бога. Основной вопрос философии — что первично: материя или сознание? — тоже пока для меня остается открытым. Но я уже не буду яростно спорить с теми, кто для себя его решил. Мне нужно время, чтобы во всем разобраться. И я верю в то, что это сделаю, — не сейчас, так через год. Мне уже не удастся вернуться к прежнему состоянию двуногого существа, воспринимающего все поверхностно,

Мир вокруг меня остался тем же самым, но смотрю я на него по-другому, Я вижу его ярким, светлым — каким-то более четким, проявленным. Мне стало легче дышать, а внутри поселилась уверенность, что все будет очень хорошо. Пусть на улице идет проливной дождь, я чувствую, что где-то за тучами светит солнце.

Жизненный ритм мой едва ли изменился, да и проблемы по-прежнему возникают. Но, если раньше у меня возникало состояние полного мрака и безысходности, сейчас такого не бывает. Проблемы решаются удивительно легко и быстро — «да» или «нет». Больше нет мучительных ожиданий, взвешивание. На «нет» и суда нет.

Я перестал все анализировать и дробить на части, во многом я, бывший материалист и прагматик, я сейчас полагаюсь на интуицию. Конечно, я не научился предугадывать, что через пять шагов упаду, чтобы во время: подложить подушку. Но что-то появилось, срабатывает. Например, я могу безошибочно определить, когда человек врет.

Если мне завтра предстоят переговоры, я не ворочаюсь всю ночь, ломая голову, как себя вести. Я просто прихожу и улыбаюсь... И мои партнеры постепенно «заражаются моим настроением. Сначала они нервничают, говорят о «проблемах». А через10-15 минут сами начинают улыбаться: действительно, в чем проблема? — все можно решить.

В семье тоже почувствовали мои новые настроения. С дочерью у меня теперь отношения просто великолепные.

В прошлом заядлый спорщик, я избегаю стычек и перепалок. Если раньше мне говорили что-то обидное, я никогда не лез за словом в карман. Теперь на реплики продавцов в магазине я только улыбаюсь. Мне просто не хочется с ними пререкаться,

Такие изменения произошли не только со мной. Я говорю о себе, но уверен, что остальные участники тренинга меня бы поддержали.

Президент нашей фирмы — мы были с ним на тренинге вместе, — вернувшись на работу, шокировал сотрудниц. Они ожидали распоряжений, а он вместо этого каждую обнял, поцеловал и сказал: «Я вас очень люблю, на всех бы женился — жаль, закон не позволяет». Такого за ним раньше не наблюдалось. А через несколько дней он накрошил стекла и прямо в кабинете на них лег. У всех волосы дыбом, а он только покряхтывает: «Ох, хорошо!»

Я не могу сказать, что после того, как мы побывали на тренинге, дела в фирме как-то неожиданно пошли в гору. Нет, тем более что мы и раньше преуспевали. Изменилась, сама атмосфера — работать стало легко и приятно. Мы стали общаться не как начальник с подчиненным или даже партер с партнером, а скорее как человек с человеком. И еще — теперь у нас в офисе все время на столах стоят цветы.

Если рассматривать посещение тренинга как деловую сделку — так как мы заплатили за участие достаточно крупную сумму денег, — то, я считаю, она полностью себя оправдала. Пусть я не вложил эти деньги в покупку машины. Машину могут разбить или украсть, а то, что я получил на тренинге, останется всегда со мной. Единственное, о чем я жалею, что не прошел подобный тренинг лет 20 назад. Я очень благодарен команде и завидую тем, у кого знакомство с тренингом еще впереди.

Подготовила Ксения Степаненко

 

ipd.ru Карта Форум Открытки