Карта сайта >ИРЛ / Статьи / Как выжить, работая с компьютером

Как выжить, работая с компьютером

Часть 2
Михаил Щербаков

В этой статье мы продолжим начатый в №1 разговор о том, как осознанно взаимодействовать с этой частью нашей жизни.

Мы обсудили проблему выбора компьютера (то есть самого системного блока и монитора), однако для эффективной и безопасной работы очень важно выбрать и соответствующее окружение — клавиатуру, стол, кресло, освещение и т. д. Последний фактор — это то, чему большинство пользователей уделяет недостаточно внимания. Если появляются лишние деньги, средний российский пользователь скорее купит новый, более современный, процессор, чем новый стол, или подставку для монитора. У 80% известных мне пользователей рабочее место неправильно организовано. Монитор установлен либо слишком низко, либо неудачно по отношению к источникам света, руки неудобно лежат на клавиатуре и т. д. Многие из этих людей со временем начинают жаловаться на различные проблемы со здоровье и на повышенную утомляемость. Как утверждает моя знакомая: «Компьютер высасывает из меня жизнь». Вероятно, это утверждение недалеко от истины, и дело тут не только в неудачном кресле или мониторе. Но подробнее о психологии общения с компьютером мы поговорим позже, а сегодня — о том, как уменьшить неприятные последствия долгого сидения за компьютером.

Эргономика рабочего места

Итак, вы сидите за компьютером с хорошим монитором и, я надеюсь, что на этом мониторе есть антистатическое, антибликовое покрытие . Будут ли при этом у вас уставать глаза? Здесь играет очень большую роль расположение монитора, относительно глаз, высота вашего стула, а также где относительно вас находится другие источники освещения.

 

Свет

Освещение при работе с компьютером должно быть не слишком ярким, но и не должно отсутствовать совсем, идеальный вариант — приглушенный рассеянный свет. Старайтесь избегать ламп дневного света, будь то настольная, входящая в моду лампа с лампочкой дневного света, или потолочные лампы. Дело в том, что лампы дневного света постоянно мерцают (хотя и с большой частотой — почти незаметной для глаза). Экран монитора тоже мерцает, так что в результате получаются своеобразные резонансы, что не слишком хорошо для зрения.

Второе. Постарайтесь поставить ваш стол так, чтобы окно не оказалось перед вами. Если же этой беды никак не избежать, вам совершенно необходимо сразу же, немедленно, а не через месяц и не через год, купить достаточно плотные шторы или жалюзи, которые полностью отсекут свет, падающий на вас спереди. Если окно оказалось сбоку от вас, то решение будет тем же– плотные шторы или жалюзи существует и другое решение, а именно – купить фирменный пластмассовый козырек, который одевается сверху на монитор (такие козырьки — обязательная принадлежность некоторых дорогих профессиональных мониторов, но купить их отдельно не так просто). Другой вариант — изготовить такой козырек самому, для этого достаточно взять большую картонную коробку и просто вырезать из нее угол, а потом одеть его на монитор его на монитор (см. рис. 1), этот своеобразный козырек будет экранировать свет из окна, от люстры или другого источника света находящегося в комнате. Контрастность картинки повысится, цветопередача станет более естественной и глаза буду уставать гораздо меньше.

Два других фактора существенно влияющих на утомляемость глаз:

Экран монитора должен быть абсолютно чистым, и, если вы работаете в очках, они тоже должны быть абсолютно чистыми. Протирайте экран монитора специальным составам для чистки стекол (желательно с антистатическими добавками) минимум раз в неделю, следите за кристальной прозрачностью очков каждый день.

А сейчас в качестве небольшого лирического отступления несколько вопросов для любознательных

Вопрос №1: почему на старых картинах рабы изображались с согнутой спиной?

Вопрос №2: у кого на современных картинах и фотографиях согнута спина и скрючены руки?

Верно! У тех, кто неправильно сидит за компьютером.

Как научиться хорошо сидеть

У большинства людей, которых я знаю, мониторы стоят слишком низко. Человек этого почти не замечает, но для того чтобы смотреть на монитор было достаточно удобно, ему приходится немножко нагибать голову, либо самому чуть-чуть сползать на стуле. При этом, во-первых, напрягается шея. Напряжение шеи приводит к тому, что мозг хуже снабжается кровью и возникают головные боли и многие другие неприятные последствия. Если вы привыкли немного «сползать» на стуле, то напрягается спина и, просидев в такой позе несколько часов, человек потом чувствует самые разные недомогания. Нужно изначально отрегулировать высоту монитора относительно вашего положения на стуле. Монитор должен быть примерно на уровне ваших глаз – так чтобы вы спокойно, удобно и комфортно сидели на стуле, не нагибая при этом голову, не скрючивая позвоночник (см. рисунок). Для того чтобы добиться этого существуют специальные металлические насадки, которые крепятся либо к столу, либо к стене. Другой вариант – это изготовить самому, либо попросить кого-то изготовить такую же подставочку из дерева. И, наконец, на самый крайний случай просто подложите под монитор какую-нибудь коробку.

Идеальная поза оператора компьютера изображена на рис. 2.

Спина наклонена на несколько градусов назад. Такая поза требует кресла с регулируемой спинкой и позволяет разгрузить позвоночник и улучшить кровообращение в зоне между туловищем и бедрами (особенно важно для мужчин в самом расцвете сил).

Еще один, менее очевидный фактор эргономики — шум. Многие системные блоки довольно ощутимо шумят, а винчестеры, особенно более старых моделей «подвывают». Если вы работаете с таким компьютером по несколько часов в день, это может стать не только неприятным нюансом, но и фактором повышенной утомляемости.

Вариантов решения проблемы может быть несколько:

Маленькое резюме

Не экономьте на своем рабочем месте — эта экономия обернется экономией на своем здоровье и времени жизни.

Обязательно приобретите удобное кресло для компьютера

Установите монитор на нужной высоте, отрегулируйте ваше положение за столом оптимальным образом.

Свет в комнате не должен попадать в глаза или создавать бликов и отражений на мониторе. Не пользуйтесь люминисцентными лампами при работе с компьютером.

Экран монитора и очки (для тех, кто их носит) должны быть абсолютно чистыми.

Постарайтесь минимизировать уровень шума в помещении, не отвлекайтесь на посторонние источники информации.

Если у вас под рукой есть экземпляр №1 З&С, то вернитесь к таблице с базовыми вопросами о выборе компьютера:

1. Как вы собираетесь использовать компьютер в течение ближайшего года;

2. какую сумму вы можете израсходовать для этих целей.

Сколько вы намереваетесь потратить, и на чем вы можете при этом сэкономить. Теперь впишите в список то, что вам действительно необходимо и подсчитайте результат.

Х1 —системный блок.

Х2 — монитор и видео плата.

Х3 — «окружение» — кресло, подставка под монитор и клавиатуру и т. д.

И еще раз напомним универсальный совет — лучше экономить на мощности и «современности» компьютера, а не на здоровье и не на безопасности. Компьютеры постоянно и быстро дешевеют (чего, увы, не скажешь о столах и креслах) и по мере необходимости вы сможете модернизировать процессор и нарастить память, заплатив за это гораздо меньше, чем сегодня, а главное —- время и деньги, вложенные в экологию и эргономику работы с компьютером — это то, что вы вложили в себя.

И если я не для себя,

То кто же тогда для меня?

Искусство оставаться Человеком

Знакомый психоаналитик утверждает, что среди большинства программистов и среди тех, кто много работает с компьютером явственно прослеживаются садо-мазохистические тенденции. Точнее, с уклоном в мазохистические (кровожадность многих компьютерных игр оставим пока в стороне). Уж не знаю, создает ли компьютер такие предпосылки или просто проявляет их, но при всей странности этой идеи, она хорошо подтверждается фактами. Итак, оператор компьютера (программист, верстальщик, график или просто любитель) работает за монитором 5 часов без перерыва, затем, в качестве отдыха, пару часов играет в компьютерную игру, а затем, ближе к утру путешествует по Интернет. Через неделю такого режима перед вами человек с опущенными плечами, скошенной шеей и постоянно красноватыми глазами. Интересно, что в конечном итоге, непрерывное длительное сидение за компьютером отнюдь не позволяет сделать работу быстрее, — чем быстрее мы утомляемся, тем медленнее и хуже работаем.

Думаю, каждому профессиональному программисту знакома ситуация когда программа никак не хочет работать и отладить ее не удается несмотря ни на какие бессонные ночи, но стоит сделать паузу и потом посмотреть на текст программы свежим взглядом, как решение неожиданно находится.

Общение с компьютером — это довольно специфическая нагрузка на мозг. При «обычных» видах деятельности мозг получает информацию одновременно по нескольких каналам: визуальному (то, что мы видим), слуховому, кинестетическому (телесные ощущения) и обонятельному. Компьютер ограничивает эту информацию только одним каналом (правда с небольшими добавками звука и ощущений в кистях рук). Кроме того работа с компьютером в большинстве случаев связано с обработкой логической информацией, эмоциональная, и образная часть сознания при этом «дремлют». Такой перекос в восприятии и поступлении информации естественно не очень важен, если вы общаетесь с компьютером эпизодически, но если такое общение занимает существенную часть вашей жизни, возникают проблемы, связанные с дисбалансом полушарий мозга. В известном смысле компьютер навязывает вам свой стиль мышления, общения и восприятия окружающей реальности. Постепенно сживаясь с «компьютерным образом мышления», человек фактически попадает в своего рода зависимость от железного ящика, с микросхемами внутри. Компьютер становиться наркотиком, от него трудно оторваться, с ним тяжело расстаться хотя бы на несколько дней. Словно настоящий наркотик он манит пользователя погасшим монитором: «включи меня и мы будем вместе». К сожалению такой переход человека на компьютерный образ мышление в перспективе оказывается достаточно разрушительным, особенно если речь идет о детях и подростках.

Я знаком с семьей, в которой 12 летний компьютерный энтузиаст проводит за монитором 100% свободного времени, он не выезжает за город, предпочитает проводить лето в собственной квартире, а иногда у него даже случаются своеобразные «запои», когда вместо школы он идет к приятелю или в Интернет-кафе, проводит там 5- 6 часов, потом возвращается домой, обедает и — снова за компьютер. Поразительно, но такой стиль жизни не вызывает тревоги у родителей, даже наоборот мама от души гордиться успехами сына на компьютерном поприще. Заметим, что эта история отнюдь не плод моей фантазии, более того, она отнюдь не единична.

Не так давно мне довелось участвовать в телепрограмме НТВ «Подросток и Интернет», в зале сидело около ста подростков с очень похожими симптомами. Некоторым из них удалось «слезть с компьютерной иглы», но другим компьютер поистине заменил все — работу, отдых, развлечения, личную жизнь, окружающий мир. Один начинающий компьютерный гуру даже утверждал, что за последние полгода ни разу не видел солнца — по ночам удобнее и дешевле работать в сети Интернет, а днем он отсыпается.

К чему все это может привести в глобальной перспективе хорошо описано в многочисленных романах антиутопиях — компьютер захватывает власть на Земле, а человек постепенно вымирает или становится его придатком .

Но такая столь мрачная перспектива совсем не фатальный факт нашего будущего, и не повод вернуться к гусиным перьям и пергаменту. Каждый человек способен выбрать для себя то место, которое он осознанно отводит компьютеру в своей жизни, каждый человек может соблюдать элементарные правила физической и «психической» компьютерной гигиены.

Поговорим об этом подробнее...

Как выжить, работая с компьютером

Прежде всего несколько базовых принципов «компьютерной экологии»:

Как эти принципы реализуются на практике?

Начнем с фундамента, то есть с тела. Прежде всего, примите важное и осознанное решение не проводить за компьютером больше 30-40 минут без перерыва. В качестве поддержки можно использовать специальную программу, которая через определенное время автоматически оповещает вас о том что пора сделать перерыв (например, Norton Program Scheduler). Если вы курите, никогда не курите за экраном монитора. Во первых это не слишком хорошо для компьютера, а во-вторых это правило позволит вам хотя бы время от времени отвлекаться от экрана.

Обязательно предусмотрите маленькие и большие перерывы в работе. Возможно, первые несколько дней вам придется специально следить за режимом перерывов, но потом вы привыкните.

Упражнение

Оторвитесь от монитора, встаньте из за стола и хорошо потянитесь. Переведите взгляд на какой либо спокойный и приятный объект за окном — дерево, облако, река (если вам повезло и вы живете рядом с рекой). В качестве объекта наблюдения можно выбрать и картину или фотографию, только постарайтесь, чтобы монитор при этом не попадал в поле зрения — лучше всего повесить картину на противоположной стене. Если это невозможно, просто погасите монитор кнопкой выключения питания или командой ПУСК — ОСТАНОВКА (для пользователей Windows).

Несколько минут внимательно разглядывайте объект старясь обратить внимание на каждую деталь. Теперь закройте глаза и расслабьте мышцы лица. Постарайтесь удерживать образ вашего объекта перед внутренним взором.

Сядьте в кресло и примите удобную позу. Обратите внимание на ваше дыхание, на ощущение в теле – от головы до ступней ног.

Теперь можно прочитать небольшую гатху:

Работая с компьютером,
Я сохраняю свободу и осознанность
Я делаю только то, что приносит мне пользу
Я знаю, что я делаю.

Теперь откройте глаза и продолжайте работу или, если вы не уверены, что то, что вы делаете вам действительно нужно, просто решительным движением руки выключите компьютер.

Пожалуйста, постарайтесь делать только то, что имеет для вас смысл и приносит вам пользу. Это самый лучший способ выжить, работая с компьютером.

В следующих номерах — специальные телесные упражнения для тех, кто работает с компьютером.

Анекдоты

Школьный учитель спрашивает учеников о профессии родителей.

— Вася, чем твоя мама занимается на работе?

— Она — доктор.

— Замечательно, а у тебя Маша?

— Мой папа почтальон.

— Ну, а твои родители что делают, Саша?

Саша гордо встает и объявляет:

— Мой папа играет музыку в борделе!

Обалдевший учитель вызывает родителей в школу.

— В каких условиях вы растите ребенка?! — спрашивает он у отца.

— Вообще-то я программист и специализируюсь на TCP/IP коммуникационном протоколе в системе UNIX. Но как это популярно объяснить семилетнему ребенку?

Исследовательская лаборатория Микрософт предложила устанавливать систему Windows-2000 на холодильники. Установили, запустили — работает

Поставили внутрь кастрюлю борща. На дисплее сообщение:

— Обнаружено новое устройство "Кастрюля красная". Будем устанавливать?

(с) Материалы стаьи опубликованы в offline издании. Если Вы хотите ей воспользоваться для Вашего издания — пишите ms@ipd.ru

 

ipd.ru Карта Форум Открытки