Карта сайта >ИРЛ / Статьи / Проснись богиней

Проснись богиней

Маша Сладкая,
участница тренинга "Пробуждение Богини"

Меня воспитывали скромной девочкой, умницей, отличницей, которая не умеет постоять за себя и в ответ на оскорбления лишь стыдливо краснеет и отводит глаза. Понятно, что ни к чему хорошему такое воспитание не привело, и мне в срочном порядке пришлось перевоспитываться самой. А чтобы ускорить процесс превращения из гадкого утенка в белого лебедя, я послушалась совета своей «продвинутой» подруги и записалась на женский личностный тренинг «Пробуждение Богини», проводимый фондом «Фокус». Уже через неделю я оказалась в шикарном подмосковном пансионате в обществе 16-ти начинающих Богинь.

Урок первый. Жизнь по закону… магии

Я безумно люблю свое имя, но чтобы почувствовать себя настоящей богиней, мне пришлось во время тренинга стать Иштар – богиней любви и красоты. И словно по мановению волшебной палочки мои плечи расправились, и походка стала божественной. Так я поняла, как сильно имя влияет на поведение и самоощущение человека.

Вторым моим открытием было магическое влияние этнической музыки. Дело в том, что я всегда стеснялась танцевать на дискотеках, стеснялась потому, что на меня смотрят. А когда ведущие завязали Богиням глаза и включили музыку, я почувствовала, что стоять, как истукан, я не могу. Более того, я пустилась в пляс – дико и безудержно. И когда повязка сползла с глаз, я не смогла остановиться. Самое приятное, что теперь, слыша ритмичную музыку, я первой пускаюсь в пляс. Сильные положительные ощущения победили мои комплексы.

И третьим моим открытием был закон Магии, простой, как правда: Чем больше вкладываешь, тем больше получаешь. Правда, для того, чтобы этот закон «заработал», нужно соблюсти два важных условия. Но об этом – на тренинге. Удивительно, что за 20 с лишним лет я не открыла этот закон сама.

Законом Магии я поделилась с подругой по возвращении. Она тут же взяла его на вооружение и стала упорно заниматься спортом, несмотря на визуальное отсутствие результата. Ее упорство заметил директор спортклуба: он заинтересовался девушкой, и сейчас они вместе занимаются (и не только спортом). Любопытное дополнение: в этот клуб Ира ходила наскоками года два. После каждого упражнения бегала взвешиваться, и если вес держался на одной и той же отметке, она бросала заниматься фитнесом.

Урок второй. Наше тело – божественно.

У каждой из нас есть так называемый «постыдный изъянчик» – то, что нам не нравится в своей внешности, чего мы ужасно стесняемся. А теперь подумайте, насколько мы могли бы быть счастливее, если бы изменили отношение к своему «недостатку». Скажем, воспринимали бы его как нашу милую особенность, которой нужно гордиться.

На тренинге нам предложили очень эффективный способ повысить свою самооценку – отнестись к своему «недостатку» сюмором. Для этого нужно было сочинить так называемую мантру по специальной схеме. Вот что у меня получилось: «У меня нет недостатков, только задница – подушкой. Но за это уважают, и не обзывают клюшкой».

Дальше – самое простое: повторяем свой стишок несколько раз в день. Так называемый «изъянчик», конечно, останется, но отношение к нему резко изменится. Я, например, зауважала свое «мягкое место» и, хоть убейте, больше не комплексую по этому поводу.

Еще один хороший прием по избавлению от комплексов – вытащить своих подружек в баню. Это поможет убедиться, что все мы – разные, и все – не идеальные, поэтому комплексовать просто не из-за чего. У начинающих Богинь, к слову, была возможность поучаствовать в банном ритуале: танцы в простынях, массаж в шесть рук и расслабление в бассейне, – что еще нужно для полного счастья?

Урок третий. Женские личины.

Мы, женщины, очень многогранны. И очень редко бывает такое, чтобы все наши грани находились в гармонии. Как правило, одни более развиты, другие – менее. И в связи с этим мы ведем себя так или иначе, в различных ситуациях, все по-разному.

У ПЕРВОЖЕНЩИНЫ огромное количество жизненной энергии. Это самая активная женщина (зачастую бесцельно), любопытная, импульсивная, неординарная, которая обожает устраивать провокации. Ее искренне интересует все, что находится в зоне ее внимания. Она может быть не молодой и не красивой, но мужчины всегда будут виться вокруг нее, хоть она и очень утомляет их своей активностью. «Ты утомляешь, словно праздник», – так можно охарактеризовать поведение Первоженщины.

Подводные камни: Это самый редкий тип женщины в нашей культуре, так как мы привыкли стесняться своих желаний и отказываться от них. Однако это очень разрушительно для женской психики. Если мощная энергия не находит выхода вовне, то она может обратиться вовнутрь, и Первоженщина рискует сгореть.

ДЕВА – это наиболее пассивное состояние человеческой личности. Женщина, у которой преобладает данная составляющая, чаще всего не предпринимает активных действий, плывет по течению. У Девы хорошо развита интуиция, она наиболее тонко воспринимает сигналы из окружающего мира, любит все мистическое и эзотерическое. Дева отвечает за наше воображение, мечты. Типичной Девой является Ассоль из сказки «Алые паруса».

Подводные камни: Если воображение Девы будет рисовать страхи, она будет убегать от действительности и жить в воображаемом мире. Именно такая женщина нередко представляет, как она умирает, а ее обидчик от горя заламывает руки. Дева склонна к суициду.

ПОДРУГА лихо ставит цели, разрабатывает стратегии и очень хорошо видит результаты. В критической ситуации она принимает быстрые и правильные решения. Может апеллировать не только к разуму, но и к сознанию. Примером такой женщины является Василиса Премудрая.

Подводные камни: Подруга может заиграться с целями, результатами и превратиться в интриганку. Власть для такой женщины становится самоцелью. В лучшем случае, Подруга превратится в добрую советчицу.

МАТЬ отвечает за биологическое выживание, продолжение рода. Материнское начало может проявляться не только по отношению к ребенку, но и по отношению к организации, империи. Такая женщина всегда создает уют вокруг себя. Ее кредо: «Я забочусь о поддержании стабильности, выживания, благополучия».

Подводные камни: Мать рискует превратиться в источник догматизма и начнет контролировать всех и вся.

Определить точное соотношение всех ипостасей вашей личности можно с помощью специальных упражнений, которые выполняются при наблюдении ведущего программы. Именно так я выяснила, что преобладающей ипостасью моей личности является Первоженщина, второе место занимает Дева, и совсем маленькое место в моей огромной душе занимают Мать и Подруга. Я решила, что Мать разовьется естественным образом, когда придет время, а с Подругой нужно работать. Для этого я поставила перед собой цель (для начала – скромненькую – организовать посттренинг), и осуществила задуманное. Согласитесь, уже приятно.

Урок четвертый. ОтНошения

2,5 дня мы посвятили себе, любимым. И пол дня оставили на то, чтобы разобраться со своими отношениями. Мы узнали, почему на самом деле отношения рушатся, и как сделать так, чтобы этого не происходило. На этот счет существует целая теория, которую описать в двух словах невозможно.

Больше всего мне ударило по мозгам упражнение «по смене пола». После этого я стала лучше понимать мужчин и, самое приятное, себя, любимую. Для меня более привычна женская роль. Но когда я пробовала себя в роли мужчины, то, себе на удивленье, я стала вести себя, как последний нахал. Это и натолкнуло меня на мысль, что в глубине души такое поведение мужчин меня очень даже привлекает. Еще одно интересное открытие – именно так я и представляю мужчин, такой миф о мужском поле крепко держится в моем сознании. А это серьезная информация для размышления.

Урок пятый. Возвращение на грешную землю.

Вернувшись в Москву, ощущение божественности, приподнятости не покинуло меня. И первой мыслью было вот что: а не стану ли я теперь более требовательной к окружающим меня людям? Однако вместо требований мне захотелось сделать что-то приятное своим близким, подарить им частицу любви и обласкать. Я стала спокойнее и добрее, перестала стесняться своих желаний. И – самое приятное – со мной чаще стали знакомиться мужчины. Видимо, в моих глазах зажегся некогда погасший огонь. А самое невероятное произошло на следующий день после тренинга – я села за руль автомобиля, чего раньше очень боялась. Для Богини нет ничего невозможного.

 

ipd.ru Карта Форум Открытки