Карта сайта >ИРЛ / Статьи / Искусство быть разной

УСПЕШНАЯ, СИЛЬНАЯ, ОДИНОКАЯ

Юлия Качалова

Этот тип женщин хорошо узнаваем.

Ухоженные, красивые, самодостаточные и преуспевающие бизнесвумен, у которых все всегда о'кей.

У них расправленные плечи и такие прямые спины, точно они нечаянно проглотили железный ломик. Они потребляют нормированное количество калориев, принимают витамины, пьют свежевыжатые соки и посещают фитнес-клубы. Им нужно всегда быть «в форме» как солдатам, готовым к боевым действиям. Они настолько адаптировались к миру, построенному по мужскому образцу, что разучились плакать.

А плакать хочется, одиночество сдавливает сердце и горло. Увы, это слишком частая расплата за самодостаточность. Одиночество прячется за гордой осанкой и стылой улыбкой.
Все о'кей! Все хорошо! Но нехорошо, господи, нехорошо-то как! И плакать не получается.

Можно ли быть сильной и в то же время не быть одинокой?

Секрет 1-й.
Подай мне знак, и я откликнусь

Как-то к нам на тренинг попала молодая женщина (будем называть ее Асей) с фигурой, достойной чемпионата по бодибилдингу. Десять лет назад Ася была рыхлой толстушкой, ее страшно задевали насмешки сверстников, и она решила «сделать себя». Годы, посвященные изнурительным физическим упражнениям, принесли плоды. Теперь ее распирало от гордости, и она с большим энтузиазмом поучала других женщин, что они тоже могут «сделать себя», если проявят достаточно упорства. Группа восхищалась фигурой Аси и силой воли, но почему-то ни у кого не возникало желания следовать ее примеру. Что-то было с Асей не то; вокруг нее, даже когда она сидела вместе со всей группой в кругу, словно образовывался вакуум.

На тренинге есть забавное упражнение: половина группы превращается в «мужчин», вторая половина остается женщинами, и дальше они начинают общаться как на вечеринке. Ася во время упражнения выглядела необычайно эффектно: туфли-шпильки, узкое блестящее платье с глубоким декольте. Она прохаживалась по залу с независимым видом, но как мы и предполагали, к ней не подошел ни один «мужчина».

Почему? Да все очень просто: квазимужчины реагировали (как и реальные мужчины) на знаки, которые подавали им женщины: смеющиеся взгляды, зажигательный танец, улыбки, мимику, жесты. Ася же казалась всем музейным экспонатом, на котором написано «не приближаться», «руками не трогать».

В реальной жизни ;- то же самое. Ася мучается от одиночества: ни возлюбленного, ни друзей, ни подруг.

Первое и самое очевидное, что можно посоветовать: если вы хотите какой-то реакции от мира, от окружающих вас людей, от ваших близких ; подайте им знак. Или открыто, скажите, чего вы хотите.

Абсолютно бессмысленно ждать, пока люди сами догадаются о потребностях вашей души. Огромное количество семейных драм начинается с ложного тезиса: «Мог бы догадаться! Это же настолько очевидно». Может быть, для вас что-то и очевидно, а для других нет. Лучше недооценивать догадливость людей, чем переоценивать ее. Попробуйте руководствоваться тезисом: чтобы люди поняли мой запрос, мне надо попросить их об этом или подать ясный знак. Скажем, если вы хотите понимания и тепла, не стоит демонстрировать своим видом: «А ну, отвали!». Ваш непроявленный душевный запрос о близости так и останется безответным.

Конечно, за два с половиной дня невозможно радикально поменять шаблоны поведения, складывавшиеся если не на протяжении всей жизни, то, по крайней мере, десятилетиями. Подробнее, что делать с женскими «вредными привычками» или деструктивными поведенческими шаблонами в отношениях с мужчинами (и не только), мы разбираем на пролонгированной программе «Узоры отношений».

Секрет 2-й.
Не бойтесь быть разной

Какое количество энергии вы тратите на постоянное поддержание образа «сильной женщины»? Не переплачиваете ли вы? Вы прекрасно знаете, что не являетесь той маской, которую носите. Вы и мучительно хотите, и столь же мучительно боитесь сбросить ее. Но что такого ужасного произойдет, если вы перестанете всегда и везде играть одну и ту же роль? Слабая, замотанная проблемами неудачница - отнюдь не единственная альтернатива «сильной» женщине. Деление всех людей на лузеров и виннеров, порожденное верой в Великого Бога по имени «Success», между прочим, сопровождается и бешенным спросом на услуги психотерапевтов.

Попробуйте на некоторое время снять маску сильной женщины, засунуть ее в шкаф и действовать спонтанно. Позвольте себе быть не только сильной, но разной.

Вот несколько идей, которыми вы можете воспользоваться в качестве упражнения:

Возможно, очень скоро ваше одиночество куда-то испарится, у вас начисто пропадет охота себя жалеть. Потому что вы начнете получать удовольствие от жизни. Вы почувствуете неожиданный прилив энергии. И это совершенно естественно, так как вы перестанете расходовать непомерное количество душевных сил на поддержание образа «сильной женщины» и испытаете огромное облегчение от возможности быть такой, какая вы есть: живой, естественной, разной.

Вместо того, чтобы мучительно ковылять в туфлях на шпильке по пляжу, скиньте их, пробегитесь по песку босиком и почувствуйте разницу.

Однако, может случиться и так, что маска буквально приросла к коже. В этом случае освободиться от нее будет не так просто. Очень часто люди, особенно ранимые, тонкокожие сначала одевают маску просто для защиты. С маской «сильной женщины» дело чаще всего обстоит именено так. Сначала маска защищает. Но если женщина носит ее беспрерывно, ее органы чувств утрачивают естественную способность чувствовать. Маска обретает собственное независимое существование: одевает очки со встроенными линзами, наушники, пропускающие только определенные звуки, начинает формировать суждения, определять ценности и постепенно поглощает подлинную человеческую суть. Отсюда и растет чувство одиночества и потерянности в душе. И вам может потребоваться более длительное время и более серьезная работа над собой (на тренингах, с психологом-консультаном и, самое главное, самостоятельно в реальной жизни).

Нужно ли это вам? Никто, кроме вас, не может на это ответить. Определенный процент женщин вполне удовлетворяется карьерой: интересная или творческая работа, деньги, путешествия, широкий круг общения и т.д. Другой процент– исключительно семьей и детьми. Это два полюса — подавляющее большинство где-то между ними. На тренинге «Пробуждение Богини» вы сможете войти в более близкий контакт с собой, открыться эмоциям, прислушаться к к своим ощущениям. Это поможет вам разобраться в себе, в своих (а не внушенных кем-то) потребностях. Достаточно ли вам просто быть успешной, состоявшейся, самодостаточной? Или вы хотите иметь что-то еще? Что именно? Семью? Просто секс? Теплые дружеские отношения? Что-то еще? Что вам дороже: деньги или отношения с ребенком? Каких отношений с мужчиной вы хотите? Чем вы не удовлетворены? Куда вам двигаться?

Не во всем вы сможете разобраться именно на тренинге. Определенные озарения и ответы придут к вам позже. Если же какие-то вопросы останутся нерешенными, вы сможете найти ответы на программе «Узоры отношений».

 

ipd.ru Карта Форум Открытки