Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 24/06/17* 02:16*
ИРЛ> Форум ipd.ru / ОФФтопик / О свободе.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: О свободе.  (Прочитано 2963 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
goldfinch
Постоялец
***

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 106



Просмотр профиля
« : 27/06/11* 00:07* »

“Дрессировщик придумал очень простой трюк, благодаря которому ему удается держать слона в повиновении. Он привязывает маленького слоненка за ногу к крепкому дереву. Слоненок, как ни старается, высвободиться не может. И вырастает, постепенно привыкая к мысли, что дерево - сильней, чем он. И достаточно привязать взрослого, обладающего неимоверной силой слона веревкой к колышку, чтобы могучее животное даже не пыталось высвободиться, ибо помнит: многократные попытки ни к чему не привели. В точности, как у слонов, наши ноги тоже привязаны к чему-то весьма хрупкому. Но поскольку мы с детства приучены, что это - сильнее нас, то и не осмеливаемся что-либо предпринять. И даже не подозреваем, что хватило бы одного единственного шага, чтобы обрести свободу во всей ее безграничной полноте”.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Отрывок из книги Паоло Коэльо “Мактуб”
Записан

"Радость - это любовь к тому, что есть.  Печаль - это любовь к тому, чего нет".   Шри Рави Шанкар
goldfinch
Постоялец
***

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 106



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 16/09/11* 19:34* »

Жила-была птица. Птица с сильными крыльями, со сверкающим разноцветным оперением. Существо, созданное для вольного полета в поднебесье, рожденное, чтобы радовать глаз тех, кто следит за ней с земли.
Однажды женщина увидела ее и полюбила. Сердце ее колотилось, глаза блестели от волнения, когда с открытым в изумлении ртом, смотрела она, как летит эта птица. И та позвала ее лететь с нею вместе — и отправились они по синему небу в полном ладу друг с другом. Женщина восхищалась птицей, почитала и славила ее.
Но как-то раз пришло ей в голову - да ведь птица эта наверняка когда-нибудь захочет улететь в дальние дали, к неведомым горам. И женщина испугалась — испугалась, что с другой птицей никогда не сможет испытать ничего подобного. И позавидовала — позавидовала врожденному дару полета. И еще - испугалась одиночества. И подумала: «Расставлю-ка я силки. В следующий раз птица прилетит — а улететь не сможет». А птица, тоже любившая эту женщину, на следующий день прилетела, попала в силки, а потом посажена была в клетку.
Целыми днями женщина любовалась птицей, показывала предмет своей страсти подругам, а те говорили: «Теперь у тебя есть все». Но странные дела стали твориться в душе этой женщины: птицу она заполучила, приманивать ее и приручать больше не было нужды и мало-помалу угасал интерес к ней. Птица же, лишившись возможности летать — а в этом и только в этом заключался смысл ее бытия, — облиняла и утратила свой блеск, стала уродлива, и женщина вообще перестала обращать на нее внимание: только следила, чтобы корму было вдоволь да чтоб клетка чистилась.
И в один прекрасный день птица взяла да и умерла. Женщина очень опечалилась, только о ней и думала и вспоминала ее днем и ночью, но только не то, как та томилась в клетке, а как увидела в первый раз ее вольный полет под облаками. А загляни она себе в душу — поняла бы, что пленилась не красотой ее, а свободой и мощью ее расправленных крыльев.
Лишившись птицы, лишилась ее жизнь и смысла. И постучалась к ней в дверь смерть. «Ты зачем пришла?» — спросила ее женщина. «Затем, чтобы ты снова смогла летать со своей птицей по небу, — отвечала смерть. — Если бы позволила ей покидать тебя и неизменно возвращаться, ты любила бы ее и восхищалась бы ею пуще прежнего. А вот теперь, чтобы тебе снова увидеть ее — без меня дело никак не обойдется».

                                                                                             Паоло Коэльо "11 минут"

Записан

"Радость - это любовь к тому, что есть.  Печаль - это любовь к тому, чего нет".   Шри Рави Шанкар
Pooh007
Пользователь
**

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 75



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15/03/17* 19:56* »

«Свобода - есть осознанная необходимость»... Пустая красота этой фразы так заворожила меня, что пару недель я твердил её себе под нос, пытаясь разгадать смысл. Ясно было, что хитрый бородач Энгельс чего-то недоговаривал. И вот однажды, когда я, обложенный книгами, пыхтел над разгадкой, в комнату вошла моя мама, главным занятием которой всю жизнь была любовь к нам с отцом. Не к кому-то, отделённому от неё тысячами миль или сотнями лет, не к абстрактным героям и сомнительно великим идеям, а к нам — самым обыкновенным, несовершенным, вечно находящимся в погоне за чужими тенями. Мама принесла мне чай.

Чтобы она мне не мешала, я решил отпугнуть её философией. «Мама, — спросил я её, — как ты думаешь, чего не хватает во фразе «Свобода есть осознанная необходимость»?
Ни на секунду не задумавшись, она ответила: «Любви».

За её плечами были лишь десять классов и первый курс медучилища, которое она бросила, когда я родился. И вдруг все философы мира, вся эта великая армада бесполезных скрипучих голосов, все бесконечные трактаты, вся затейливая канитель учёности растворилась на моих глазах в ослепительном свете одного лишь, но самого важного слова. Оно всё наполнило и всё изменило. «Свобода есть осознанная необходимость ЛЮБВИ»…

Вот уже больше тридцати лет прошло, и мамы десять лет как нет на земле, а я ничего точнее и важнее не смог ни придумать, ни услышать, ни отыскать во всех самых великих книгах. Да стоило ли искать? Ведь то, о чём поёт свободный человек, что водит рукой гениального писателя, чем наполнено сердце всех матерей мира, это (самое главное!) всегда рядом с нами, а не где-то далеко.
И если ты владеешь простым искусством доброго слова, если ты умеешь вовремя обнять того, кому плохо, если твоя душа открыта настежь так, что каждый её уголок заливает свет, не ищи ничего другого, ибо ты уже знаешь, что такое свобода.

Сергей Протасов,
«Свобода» (фрагмент)

https://youtu.be/JVtbmaqiz4A
Записан

My life is a romantic comedy minus the romance and just me laughing at my own jokes.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!