Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 17/01/18* 23:56*
ИРЛ> Форум ipd.ru / ОФФтопик / Это интересно!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Это интересно!  (Прочитано 814 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
diana
Постоялец
***

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 116



Просмотр профиля
« : 12/09/15* 16:16* »

Все дороги ведут в Рим. Так говорят, подразумевая, что одной цели можно достичь несколькими способами. При чём же тут Рим? Оказывается, очень даже при чём!
Вдоль каждой из дорог Древнего Рима были вкопаны столбы с указанием на них расстояния до Рима и ближайшего населённого пункта, имени правителя, который построил дорогу и года строительства. Столбы были массивные, каменные, разной высоты, а “нулевым километром”, откуда начинался отсчёт расстояния, являлся бронзовый столб, называемый “золотым”. Его установили у старого Римского Форума. Велика была Римская империя, но на каждой дороге стоял указатель, показывающей расстояние до главного города. Вот и получалось, что все дороги в буквальном смысле ведут в Рим. Впрочем во всякой империи, да и в каждом большом государстве дороги просто не могли не вести в столицу. Не случайно в романе Льва Толстого “Война и мир” посол на вопрос Наполеона, какая дорога ведёт в Москву, отвечает: “Как всякая дорога, по пословице, ведёт в Рим, так и все дороги ведут в Москву”. Кстати, широкое распространение это выражение получило благодаря французскому баснописцу Жану де Лафонтену и его басне “Третейский судья, брат милосердия и пустынник”.

https://youtu.be/kSFDrwa2C6w
Записан

"Тому, кто не влюблен, жизнь – не жизнь". Назым Хикмет
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!